節分の福豆(炒り大豆)をバレンタイン用にアレンジしました。
作りやすい量
福豆節分用(炒り大豆)60g
グラニュ―糖 大さじ1
ミルクチョコレート 50g
純ココア 大さじ1
作り方
①フライパンにグラニュー糖と水大さじ1を入れて火にかける。ふつふつしてきたら福豆を加え て表面にグラニュー糖をからめ、クッキングシートを敷いたバットに広げ、表面を乾かす。
②チョコレートは適当に割ってレンジ(500wで30秒を2回位で)溶かす(または細かく刻んで湯煎にかける。)
③②に①を加え、チョコレートをからめる。クッキングシートを敷いたバットに豆どうしを離し
て広げ、冷蔵庫で30分ほど冷しかためる。
④冷蔵庫から取り出し、豆どうしがくっついていたら手で割りほぐしてバットにもどし、ココアをまぶす。
節分豆と言われなければわからない、それぞれの味が美味しくて、食べ出したら止まりません。どこかで、売っていそうな味!
【おまけ】①
マシュマロクッキー
ご存じの方も多いと思いますが、
マシュマロでクッキーみたいな物ができます。
マシュマロをハサミで半分に切りクッキングシートに並べてレンジで約1分(500w)。
ぷっくり膨れますが、レンジ終了後すぐにしぼみます。
10分ほどさまして固くなれば完成。
ナッツ等を飾りたい場合は熱いうちに押し込みます。
そのままマシュマロだけで食べるより、なぜか美味しいです。
【おまけ】②
柿の種チョコ
余ったチョコを溶かし柿の種にからめ、冷えると固まります。量は適当。
これも中々おいしいです。塩気が効いてあとを引きます。
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から