福豆ショコラ

節分の福豆(炒り大豆)をバレンタイン用にアレンジしました。

作りやすい量

 

福豆節分用(炒り大豆)60g

グラニュ―糖     大さじ1

ミルクチョコレート  50g

純ココア       大さじ1

 

作り方

①フライパンにグラニュー糖と水大さじ1を入れて火にかける。ふつふつしてきたら福豆を加え て表面にグラニュー糖をからめ、クッキングシートを敷いたバットに広げ、表面を乾かす。

 

②チョコレートは適当に割ってレンジ(500wで30秒を2回位で)溶かす(または細かく刻んで湯煎にかける。)

 

③②に①を加え、チョコレートをからめる。クッキングシートを敷いたバットに豆どうしを離し

 て広げ、冷蔵庫で30分ほど冷しかためる。

 

④冷蔵庫から取り出し、豆どうしがくっついていたら手で割りほぐしてバットにもどし、ココアをまぶす。

 

節分豆と言われなければわからない、それぞれの味が美味しくて、食べ出したら止まりません。どこかで、売っていそうな味!

 

【おまけ】①

マシュマロクッキー

 

ご存じの方も多いと思いますが、

マシュマロでクッキーみたいな物ができます。

マシュマロをハサミで半分に切りクッキングシートに並べてレンジで約1分(500w)。

ぷっくり膨れますが、レンジ終了後すぐにしぼみます。

10分ほどさまして固くなれば完成。

ナッツ等を飾りたい場合は熱いうちに押し込みます。

 

 

そのままマシュマロだけで食べるより、なぜか美味しいです。

 

【おまけ】②

 柿の種チョコ

 

余ったチョコを溶かし柿の種にからめ、冷えると固まります。量は適当。

これも中々おいしいです。塩気が効いてあとを引きます。